Эффективность капиталовложений в телекоммуникационных компаниях: чему не учат в бизнес-школе

alt

Все финансовые директора в своей деятельности сталкиваются со сложными задачами, но факты свидетельствуют о том, что при планировании капитальных вложений наиболее серьезные проблемы приходится решать руководителям из телекоммуникационной отрасли.

Bain провел сравнение концентрации капитальных инвестиций и капиталоемкости в 17 отраслях. Было установлено, что ни в одной другой вертикали финансовые руководители не сталкиваются с настолько сложными задачами при распределении столь значительных капитальных инвестиций в столь широком диапазоне активов и категорий.

В некоторых отраслях, таких как производство полупроводников или авиационные пассажирские перевозки, капиталоемкость сопоставима с размерами инвестиций, но решений необходимо принимать меньше, и они намного более интегральны. Например, сравним решения по капитальным вложениям, которые принимают руководители авиакомпании и провайдера телекоммуникационных услуг. Предположим, что в обоих случаях капитальные затраты составляют $6 млрд за три года. Авиакомпания производит замену 60 старых воздушных судов на 60 новых, используя четыре конфигурации воздушных судов. А в телекоммуникационной компании руководитель должен принимать намного больше решений по всевозможным вопросам – от расширения покрытия оптоволоконными сетями «до дома» (FTTH) на миллион новых объектов до покупки частот, модернизации 4000 вышек сотовой связи для использования технологии беспроводной связи 5G или замены 500 000 телеприставок.

Полная версия на английском языке доступна на сайте Bain.com