Исследование ведущих компаний Китая: подсказки для тех, кто ищет таланты

alt

Последние двадцать лет деловую жизнь Китая определяли две основные тенденции: грандиозный экономический рост и упорная борьба за квалифицированных специалистов.

Желание сохранить темпы экономического роста двухтысячных годов требовало от руководства китайских компаний прилагать немалые усилия для того, чтобы решить проблему кадрового голода. Необходимо было найти будущих профессионалов среди 7,5 млн студентов, ежегодно оканчивающих китайские вузы. И не только найти, ни и создать для них эффективную систему профессионального развития в условиях быстро растущего бизнеса, найти инструменты стимулирования, защитить своих лучших работников (их переманивают конкуренты), удержать специалистов.

Руководители и владельцы компаний в этот период поразительного роста в самых разных областях экономики Китая столкнулись с тем, что прибыльность бизнеса растет намного быстрее, чем способность сотрудников соответствовать его масштабам.

Сейчас в экономике Китая наступает новый период: темпы роста в целом устоялись на уровне порядка 7%; и хотя в промышленном секторе наблюдается замедление развития, в секторе услуг продолжается существенный рост. Эти по-настоящему значительные изменения ставят совершенно новые задачи перед руководством компаний при подборе руководящих кадров.

Вместе с экономикой в Китае за последние 20 лет значительно изменилась и ситуация с руководящими кадрами. Тысячи китайцев приобретали и развивали управленческие навыки и в местных, и в транснациональных компаниях. А сейчас их ряды пополняют представители нового поколения руководителей: тех, кто сформировался уже в новых экономических условиях – они моложе и значительно шире используют новейшие технологии.

За минувшие 20 лет китайские компании окрепли и развились, в кадровой политике они уже практически не отстают от крупнейших международных игроков. Компании с китайским капиталом подняли ставки в конкуренции за специалистов: они развивают программы профессионального развития, а быстро растущая деловая активность дает все основания китайским специалистам гордиться своими свершениями.

В совокупности все эти факторы оказали существенное влияние на ситуацию с руководящими кадрами в Китае: стала очевидна актуальность создания достоверной базы данных о социальных и демографических характеристиках нынешних китайских бизнес-лидеров.

Исследование Bain& Company, подготовленное в сотрудничестве с LinkedIn China, позволяет глубже понять нынешнее поколение руководителей китайского бизнеса. Оно призвано помочь тем, кто занимается наймом и управлением сотрудниками руководящего звена в Китае, лучше понять кто они – будущие руководители бизнеса, где они работают, какие должности занимают, как развиваются профессионально.

Полная версия на английском языке доступна на сайте Bain.com