Энергетика в век прорывных изменений

alt

К 2030 году спрос на нефть может достигнуть пика, трудноизвлекаемые американские запасы – стать основным источником нефти, а дешевый сланцевый газ из США, вероятно, приведет к серьезному изменению глобальных товаропотоков.

Объемы получаемой солнечной энергии и энергии ветра могут увеличиться в три раза к 2030 году, при этом на них все еще будет приходиться менее 20% мирового производства.

Стандарты экономии топлива больше повлияют на нефть, чем электромобили, однако спрос на ископаемые виды топлива будет продолжать расти.

Таковы основные сценарии вероятного развития событий, сформулированные в рамках последнего, третьего исследования Bain & Company по интегрированным экономическим показателям энергетических рынков – нефти, газа, угля и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). (Контекст этого постоянного исследования см. во врезке «Предпосылки и методология»). Мы периодически проводим это исследование для того, чтобы понять, какие изменения происходят в энергетике, и оценить их возможный эффект. Мы также полагаем, что эти материалы могут помочь нашим клиентам эффективно управлять своими бизнесами во время крайней неопределенности и турбулентности рынка. В этом году мы использовали сочетание двух подходов: «сверху вниз» – анализ трендов, включая уровни добычи ОПЕК и капитальные затраты при использовании солнечной энергии; «снизу вверх» – исследование таких факторов, как безубыточное производство и субституты горючего топлива.

В итоге был сформулирован целый ряд направлений вероятного развития энергетических рынков. На этом основании мы подготовили три общих сценария, которые в совокупности охватывают большую часть потенциальных результатов развития событий.

Полная версия на английском языке доступна на сайте Bain.com