Готовы ли ваши цепочки поставок к радикальному пересмотру соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА)?

alt

В течение 23 лет с момента создания Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) компании, работающие в США, Мексике и Канаде, выстраивали свои цепочки поставок в рамках торгового режима с минимальными пограничными барьерами. Но сейчас, с приходом администрации Трампа, после того как президенты трех стран договорились о пересмотре условий соглашения, в НАФТА, по всей вероятности, произойдут радикальные изменения. Некоторые эксперты по вопросам торговли считают, что соглашение о НАФТА уже устарело, поскольку оно не охватывает такие важные секторы, как услуги, финансы и главным образом цифровые компании. Из Мексики в США на условиях НАФТА идет лишь около половины экспорта.

Изменение условий в НАФТА – или в крайнем случае выход из нее – имеет серьезные последствия для цепочек поставок и рентабельности компаний США. При этом существует высокий уровень неопределенности по конечным результатам и последствиям для компаний, отчасти потому, что они могут быть сглажены или усилены корректировками курса обмена валют.