Подготовка к жизни в цифровом мире

alt

Практически все компании — даже те, которые работают в консервативных отраслях, таких как машиностроение и сельское хозяйство, — в той или иной степени обратились к цифровым технологиям. Однако во многих случаях затраченные усилия даже близко не подвели компании к раскрытию их потенциала. Так, в одной азиатской корпорации digital-инициативы появлялись повсюду и бизнес-единицы конкурировали между собой за цифровые компетенции. Компания создала отдельный digital-инкубатор, но он не заинтересовал ведущие подразделения и только подтвердил, что этот замысел никогда в полной мере принят не был.

По мере того как цифровые технологии полностью меняют большинство бизнесов и рынков, традиционные организации, подобные этой, пытаются успеть за темпом перемен.

Захватывающие дух заголовки и бесконечные выступления на TED говорят нам, что менеджерам необходимо задавать «взрывные» вопросы, например:

  • Сохраняет ли еще концепция «организационной структуры» какой-то смысл? Или мы должны перейти к самоорганизующимся командам, работающим без руководителя?
  • Должны ли мы отказаться от идеи карьеры и лояльности работника, чтобы привлечь на работу миллениалов?
  • Нужны ли нам специалисты в штате компании или следует делать все с помощью партнеров в собственной экосистеме?

Хотя цифровые технологии, несомненно, ведут к изменениям, большинству организаций такие радикальные трансформации не нужны. Базовые элементы эффективной операционной модели остаются все так же важны.

Полная версия на английском языке доступна на сайте Bain.com.

Download PDFDownload PDFDownload PDF