Bain & Company на Петербургском международном экономическом форуме

SPIEF

Трансформация конкуренции. Антимонопольное регулирование в цифровой экономике
Лоран-Пьер Бакулард, партнер, руководитель направления цифровых преобразований в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, Bain & Company выступил на сессии и обсудил с участниками ускоряющуюся динамику и уникальные особенности конкуренции в цифровую эпоху, очевидные и скрытые вызовы, продиктованные прорывными и очень быстрыми изменениями на рынках, влияние этих изменений для треугольника Государство-Компании-Клиенты и необходимые изменения в антимонопольном законодательстве в контексте цифровой конкуренции .

Цифровая экономика формирует новые вызовы перед антимонопольными службами всех стран. Большинство антимонопольных ведомств мира сегодня сталкиваются с необходимостью пересмотра подходов к рынкам новой экономики, когда цифровые гиганты зачастую аккумулируют владение огромными массивами данных. Как оценивать рыночную ситуацию, какие подходы и механизмы использовать в меняющихся условиях и – самый главный вопрос – как трансформируется сама конкуренция? Как реагируют различные отрасли на новые тренды? Как соблюсти баланс между инновациями и антимонопольным контролем?



Делись и зарабатывай. Экономика совместного потребления
Марк-Андре Камель, партнер и лидер практики глобальной розничной торговли, рассказал, как в последние годы изменились потребительские привычки, как работают различные модели экономики совместного потребления в тех или иных отраслях, какие будут последствия этих изменений для компаний и потребителей, а также о ключевых факторах успеха моделей совместного потребления.

Экономика совместного потребления – динамично развивающаяся социально-экономическая модель, которая позволяет рационально использовать ресурсы или обмениваться ими, снижая нагрузку на окружающую среду и позволяя получать дополнительный доход множеству людей из различных стран. Доходы самих компаний, как правило, составляют не более 15% от оборота, остальное получают пользователи. Развитие экономики совместного потребления несет за собой целый ряд изменений в обществе: создание цифровой экосистемы и вовлечение в нее миллионов потребителей, появление феномена «онлайн-репутации» (возникновение доверия к незнакомцу благодаря гарантиям системы), повышение приоритета пользования над владением, развитие микропредпринимательства. Какие возможности и риски влечет за собой развитие экономики совместного потребления? Какой эффект она оказывает на традиционные бизнес-модели? Как развивается регулирование в данной сфере?

Интервью Марк-Андре Камеля, партнера, руководителя глобального направления по рынкам розничной торговли, Bain & Company на ПМЭФ-2018 (источник: Петербургский международный экономический форум)





Интервью Питера Перри, партнера, руководителя подразделения всемирного рынка нефти и газа, Bain & Company на ПМЭФ-2018 (источник: Петербургский международный экономический форум)