アスタミューゼ×ベイン・アンド・カンパニー データで読み解く脱炭素 第3回 炭素削減インパクトランキングと脱炭素先進事例のご紹介

• 2021年11月5日

この度、データ解析企業のアスタミューゼと戦略コンサルティングファームのベイン・アンド・カンパニーは共同で日本企業におけるESGに関する論文を発表致しました。

本稿はその3回目として、2030年および2050年時点の企業別脱炭素削減インパクトランキングと上位企業のケーススタディーを紹介しています。

本稿には下記が含まれます。

1. 業界別温室効果ガス排出量の全体像
  2. 炭素削減インパクトスコア算出アプローチ紹介
    (1)炭素削減に貢献する技術の整理および技術別炭素削減ポテンシャル評価
    (2)炭素削減技術別での企業の技術/特許競争力評価
    (3)企業別炭素削減インパクトスコア算出アプローチ
  3. 炭素削減インパクトスコアグローバルランキング上位20社発表
    (1)2050年時点の炭素削減インパクトスコアグローバル総合ランキング
    (2)2030年から2050年にかけてのインパクトスコアの時系列推移分析
  4. ランキング上位企業のケーススタディ

詳細はアスタミューゼと共同発行しているプレスリリースでご確認ください。

ベイン・アンド・カンパニーは、未来を切り開き、変革を起こそうとしている世界のビジネス・リーダーを支援しているコンサルティングファームです。1973年の創設以来、クライアントの成功をベインの成功指標とし、世界38か国63拠点のネットワークを展開しています。クライアントが厳しい競争環境の中でも成長し続け、クライアントと共通の目標に向かって「結果」を出せるように支援しています。ベインのクライアントの株価は市場平均に対し約4倍のパフォーマンスを達成しており、私たちは持続可能で優れた結果をより早く提供するために、様々な業界や経営テーマにおける知識を統合し、外部の厳選されたデジタル企業等とも提携しながらクライアントごとにカスタマイズしたコンサルティング活動を行っています。

商号  : ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
代表者 : 奥野 慎太郎(日本における代表)
所在地 : 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー8階
URL   : https://www.bain.co.jp